2013年8月31日 星期六

11.9 無愧疚與無懈可擊

如果你沒有愧疚,你就不會攻擊。因為責難是攻擊的根源。這是一個思維評斷另一個思維不值得被愛,而該受處罰。但是,其中存在著分裂。下評斷的思維,覺知本身與被評斷的思維是分離的,相信藉由懲罰另一個思維,自己就可以免受處罰。所有這一切只不過是思維試圖否定自己,並逃避因否定而受懲罰的幻想。它不是想要放棄否定,而是緊抓住否定不放。愧疚使你看不清天父,愧疚驅駛你瘋狂。讓愧疚進入上主聖子的思維裡,就是分離的開始,而接受救贖則是分離的終結。

你看到的世界,是因為愧疚而瘋狂的人的妄想系統。仔細的觀看這個世界,你就會明白,確實是如此。這個世界象徵懲罰,它的一切律法,似乎是由死亡的法則所支配。嬰兒透過別人的痛而出生,自己也歷經痛苦出生到這世界。他們的成長總是伴隨著苦難,他們學到悲傷、別離、和死亡。他們的思維被困在自己的腦子裡,如果他們的身體受到損傷,思維的力量就會降低。他們似乎想去愛,然而,他們捨棄,也被離棄。最瘋狂的信念是:他們似乎會失去所愛。他們的身體衰萎凋零、喘出最後一口氣、就此永眠黃泉之下,一切似乎就此結束。他們只感到上主的無情。

如果這是真實世界,上主就真是無情。因為沒有一個父親會讓他的孩子為了救贖而付出這些代價,還被認為是仁慈的。愛,不會為了拯救而殺害。如果不是這樣,攻擊就變成救贖,這正是我執的解釋,並不是上主的意思。只有滿懷愧疚的世界,才會如此要求,因為只有愧疚才會有此構思。如果你不相信是天父將亞當逐出樂園,亞當的根本不可能觸及你。就是這信念,使你喪失了天父的知識,因為只有那些不瞭解祂的人,才可能相信它。

這個世界,是上主聖子被釘死在十字架上的影像。除非你意識到上主的聖子不可能被迫害,這就是你會看到的世界。但是你不會認識到這一點,除非你接受,上主聖子是無罪的永恆事實。他應得的只是愛,因為他給予的只有愛。他不可能被判罪,因為他從來不判別人的罪。救贖是他需要學習的最後一課,因為它教導他,既然他從未犯過罪,他不需要救贖。

很久以前,我們說過,聖靈與所有好導師的目標是一致的,他們將自己所知道的,全部傳授給學生,最終目標是不再需要有導師的存在。這是聖靈唯一所願:祂願每一個人分享天父對聖子的愛,祂要從他的思維中消除所有的愧疚,使他能夠在安寧中記起他的天父。安寧和愧疚是互相對立的,而只有在安寧中才可能記起天父。愛和愧疚無法共存,接受其中之一,就是否定另一方。

愧疚使你看不到基督,因為愧疚是否定上主聖子的無瑕本質。在你所製造的這個奇怪世界裡,上主的聖子是有罪的。既然如此,你怎麼能夠看到他呢? 你接受了在一片愧疚的烏雲籠罩下,突顯出來的報應世界,而且迫切的執著於它,你使基督遁了形。基督的無瑕本質,證明我執從未存在,而且永遠不可能存在。沒有愧疚,我執就沒有生命,上主的聖子是清白而無愧疚的。

當你被要求面對自己,誠實的評斷你的所作所為時,你可能會感到奇怪,你如何會是清白的。但是,考慮這一點。你不是在時間內無罪,而是在永恆中無罪。過去你有罪,但是永恆沒有過去。永恆沒有方向。時間似乎朝一個方向進行,但當你到達它的盡頭時,它將像一張伸展在你背後的過去的長地毯,瞬即捲起,並消失無蹤。只要你相信上主聖子是有罪的,你將沿著這張地毯走下去,並相信它會導向死亡。旅途將顯得漫長、無情、而且無意義,它確是如此。

上主聖子自己設定的旅程,確實是愚蠢的。但天父為他設定的,是釋放和喜悅的旅程。天父並非無情,祂的聖子也無法傷害自己。他所看到而恐懼的報應,絕不可能傷他分毫,儘管他相信報應是真的,聖靈知道它不是真的。祂站立在時間的終點上,那是你必須站立的地方,因為祂與你同在。祂一直在化解與上主聖子不搭配的一切,因為這是上主給祂的使命。上主的賜予,永遠存在。

當你明白上主聖子的清白無辜時,你將看到我。他一直都在尋找自己的無辜,而他找到了。每個人都在設法擺脫自己所製造的監獄,他也必將找到解脫的方法。在他之內,他找到了。他找到解脫的方法,只是時間的問題,而時間只不過是一種幻覺。現在,上主的聖子是無罪的,他純潔的光輝永恆不變的照耀在上主的思維裡。上主的聖子始終是他被創造時的模樣。否定你自己製造的世界,不要評斷他。在他的天父的思維裡,他永遠是清白無辜的,祂永遠保護著他。

當你為自己接受了救贖時,你會意識到,上主聖子之內沒有任何愧疚。只有當你正視他的清白無辜時,你才能瞭解他的整體性。愧疚的概念,使人認為可以譴責別人,並投射分離,來取代合一。你只能譴責你自己,但這麼做,你就無法知道你是上主的聖子。因為,你否定了他完美無瑕的本質。他是以愛創造出來的,而他居留於愛之中。善良與仁慈始終伴隨著他,因為他一直在延伸天父的愛。

當你覺知與你同行的神聖伴侶時,你將意識到,並沒有什麼旅程,只有覺醒。清醒著的上主之子與天父,都一直對你具有信心。沒有什麼路要走,也沒有需要經歷的時間。因為上主不是在時間內等待祂的聖子,在永恆之中,祂不願意沒有他。始終如此。讓上主聖子神聖的光照耀著你的思維,驅除那愧疚的陰霾,並接受他的純潔,從他那兒學得,原本屬於你的。

你是無懈可擊的,因為你是清白無辜的。只有愧疚,才可能使你執著於過去。愧疚確定你將為自己所做的受到懲罰,因此依循一次元的時間而行,從過去到未來。凡是相信這點的人,不可能瞭解始終如是」的意義。所以,愧疚必然會剝奪你對永恆的瞭解與讚賞。你是永生不朽的,因為你是永恆的,而始終如是必然是現在。因此,愧疚是在你的思維裡,執著於過去和未來,以確保我執延續的方法。如果過去的一切都將受到懲罰,我執的延續性也將得到保障。

但是,你的延續性的保證在於上主,而不在於我執。永生不朽是與時間對立的,時間流逝消失,而永生不朽則是恆定的。接受救贖,使你明白什麼是永生不朽,接受你的清白無辜,讓你瞭解,過去從未存在,所以,未來也是沒有必要的。時間內的未來,始終與補償聯繫在一起,唯有愧疚才會導致需要補償的意念。接受上主聖子的清白無辜作為你自己的,是上主提醒你,祂的聖子以及聖子真相的方式。上主從未譴責祂的聖子,他是清白的,因此他是永恆的。

你無法將愧疚當真,為它付出補償,來消除你的愧疚。這是我執的計劃,它以供應愧疚,替代消除愧疚。我執相信透過攻擊的救贖,它竭盡全力推崇攻擊就是得救的瘋狂概念。凡是珍惜愧疚的人,必定相信它,若非你與我執認同,你怎麼會執著於你不想要的事物?

我執教導你去攻擊自己,因為它說你是有罪的,而這必然增加你的愧疚,因為愧疚是攻擊的結果。在我執的教導之下,你是無法擺脫愧疚的。因為攻擊使愧疚成真,而它既然是真的,就沒有辦法克服。聖靈只是冷靜的認出它從來沒有存在過,就輕易的解決了它。當祂面對上主清白無辜的聖子時,祂知道這是真相。這也是你的真相,所以你無法攻擊自己,因為沒有愧疚,就不可能攻擊。所以,你解脫了愧疚感,因為上主的聖子是清白的。由於你的完美純潔,你是無懈可擊的。


沒有留言: